Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

0 70

Когда он почувствует твоё присутствие в воде, у тебя уже не будет шансов выжить. В этих водах он хозяин, он настоящий Владыка и Ужас Глубин. Про него слагают чудовищные предания, ему приписывают тысячи смертей. А наука до сих пор точно не уверена, существует ли он вообще. Его называют «убийцей», «головорезом», «речным дьяволом»… но насколько в этих россказнях много правды? Давайте узнаем. Наш сегодняшний гость — сом-людоед гунч.

О встречах с гунчами сообщают из разных регионов Индии, Непала, Китая и Вьетнама. Рыбакам довольно часто выпадает удача его поймать. Правда, удача эта сомнительная, потому что мясо его невкусное, вонючее и портится почти мгновенно. Только в самых голодных регионах Индии работает принцип «главное не качество еды, а её количество», поэтому ежегодно сотни человек травятся тухлым мясом гунча. Да, этот «серийный убийца» может убивать даже после собственной смерти…

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

Для местных рыбаков и заезжих экстремалов гунч — это ценный трофей. И вот, когда его достают на берег, он предстает во всем своём чудовищном величии. Огромная скользкая туша, гигантская башка, самая большая среди всех сомов, и широченная пасть с клыками, загнутыми внутрь. Весит гигантский сом до 100 килограммов. Впрочем, местные газеты регулярно сообщают об улове гунчей за 150, а то и за 200 кг. Но верить им мы, конечно, не будем.

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

Потому что до сих пор неизвестно, является ли сом-людоед отдельным видом вообще. В азиатских водах, помимо нашего друга, водится его мелкая копия длиной не больше 20 сантиметров — карликовый гунч. Так вот, некоторые учёные считают, что гигантский гунч — взрослая версия гунча карликового. Просто при определённых обстоятельствах он вырастает в рыбину длиной в 2 метра.

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

По поводу опасности для человека тоже всё не так однозначно. Питаются сомы раками, рыбой, земноводными и небольшими млекопитающими, попавшими в воду. Очень любят тухлое мясо и с удовольствием лакомятся падалью. Последний фактор и стал поводом для обвинения «речного дьявола» в человеческих жертвах.

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

Дело в том, что в Индии до сих пор распространен древний обычай ритуального сожжения умерших, после чего останки сбрасываются в реку. После серии загадочных исчезновений людей в районе реки Махакали, было выдвинуто предположение, что сомики пристрастились к человеческому мясу с костров и теперь перешли с тухлятины на, так сказать, «здоровое питание».

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

С тех пор над каждым случаем бесследного исчезновения людей в джунглях «блуждала тень» сома-убийцы. Документальных подтверждений нападений гунча на людей нет. Но местные расскажут вам десятки историй о том, как двоюродный брат свёкра сводной тётки собственными глазами своей собаки видел, как огромный сом затянул под воду ребёнка. Пока что, народная молва оказывается сильнее научных данных.

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

Популяризировал тему с сомами-убийцами британский рыбак-экстремал Джереми Уэйд— ведущий документального цикла «Речные монстры». В передаче рассказывали об инциденте на реке Кали, когда в период с 1998 по 2007 год пропали десятки людей и исчезал домашний скот: все свидетели сообщали о том, что их под воду затащила «огромная речная свинья».

И пока все говорят об угрозе речного чудовища для людей — само чудовище оказалось под угрозой вымирания. Из-за скрытного образа жизни в бурных водах среди непроходимых джунглей, исследователи гунчей не могут определить хотя бы приблизительный размер их популяции. Мы не знаем, сколько их осталось, но мы точно знаем, что встречи с гигантскими сомами становятся более редкими и для этого должны быть причины. И пока население Индии постепенно переваливает за очередной миллион — «речной убийца», наводивший ужас на всю страну, уже оказался в Красной Книге.

Сом гунч: Монстр из грязных рек Азии

В некоторых племенных общинах Индии существует культ сома-убийцы: ему поклоняются как божеству и называют «акулой Бастара» (прим. — название региона). Здесь охотиться на гунчей категорически запрещено, это считается преступлением. Даже были попытки сделать его официальным символом штата Чхаттисгарх. Может быть, хотя бы там «водяной дьявол» сможет найти себе безопасное убежище. Ведь оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.