Россиянина депортировали из ЕС после того, как он сходил на похороны

0 8

Россиянина депортировали из ЕС после того, как он сходил на похороны

Россиянина депортировали из ЕС после того, как он сходил на похороны

Очередной скандал разгорается на границе Прибалтики. На этот раз, правда, жертвой русофобской политики Эстонии оказался не турист, а местный житель с видом на жительство, покинувший страну и в одночасье лишившийся права туда вернуться.

История, о которой рассказывает «Фонтанка», развивалась так: отбывший из Нарвы в соседний российский Ивангород на похороны знакомого обладатель ВНЖ в Эстонии с российским паспортом Сергей Н. был «развёрнут» по возвращении домой эстонскими пограничниками. На КПП ему выдали бумагу о депортации с пятилетним запретом на въезд в Эстонию и Шенгенскую зону. Причина — то, что «пострадавший» организатор «Бессмертного полка» и вообще «пророссийский активист». Стоит добавить ещё пару подробностей — ему 66 лет и до пенсии он работал водителем на нарвских электростанциях.

«Меня на границе задержали и буквально в течение полутора часов пришёл человек с миграционного департамента. Мне сказали, что у меня аннулирован вид на жительство, в связи с тем, что я представляю опасность для Евросоюза. Я спросил: «Какую опасность?» На что мне было сказано — ваше активное участие в организации мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной. Меня посадили в машину, отвезли в погранпункт № 2, который чисто пешеходный, вывели на мост, отдали паспорт, отобрали ID-карту, и все, я остался стоять на мосту, из всего имущества у меня был телефон и зонтик», — рассказал мужчина о своих злоключениях.

При этом полиция Эстонии охотно отчиталась на своём сайте о депортации россиянина, который «не уважает конституционный строй Эстонской республики». Причину аннулирования вида на жительство эстонские власти изложили на 10 страницах, но в основном она сводится к тому, что Сергей Н. «имеет авторитет в российской общине и участвует в политических акциях». Данные «акции» — это мероприятия на 9 мая, 26 июля — день освобождения Нарвы, «принимал участие в «российской пропагандистской акции» «Бессмертный полк», носил флаги РФ, военную форму и иную символику» — заявляет эстонская сторона. Также в документе заявлено даже о «зафиксированных контактах» россиянина с «дипломатическими представительствами РФ и спецслужбой РФ».

Сам пострадавший причину произошедшего формулирует так: «Потому что проводил парад на 9 мая и «Бессмертный полк». Все мероприятия согласовывались с местной администрацией, а в 2016–17 годах даже сопровождались полицией». На данный момент, он пытается оспорить депортацию в эстонском суде, проживая в старой квартире знакомых в Ивангороде. Впрочем, Сергей отметил, что «в связи с политической ситуацией» на скорое возвращение в Эстонию не рассчитывает «даже через 5 лет, если не изменится власть» и планирует «обустраиваться» в России.

Пока в администрации Кингисеппского района депортированному ответили, что свободный жилой фонд для передачи во временное пользование отсутствует, добавляет «Фонтанка». Однако пообещали обратиться к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой принятия программы о расселении соотечественников. Дело в том, что этот случай уже второй — ранее из Эстонии был депортирован ещё один местный житель с российским паспортом, также руководитель «Бессмертного полка» в Таллине Алексей Есаков, которого «вывезли в Нарву без денег и телефона». Местные руководители заявляют, что «рассмотрение вопроса о помощи нужно внести в какие-то рамки» и скорее всего «вынести на федеральный уровень» — потому что есть риск, что массовую депортацию «неугодных» россиян поддержит вся Прибалтика.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «8-летняя девочка стала самым молодым человеком в мире, которому установили роботизированные ноги».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.