Почему на Руси родителей невесты и жениха не пускали в церковь и кого на Руси на свадьбу не звали

0 7

Свадьба — важнейшее событие, которое волнует не только жениха и невесту, но и родителей, близких и друзей. В старину обряд венчания и свадебный обед проводили по строгим правилам, некоторые из которых работают и по сей день. Считалось, что если нарушить установленный порядок, то молодые могут столкнуться с неприятностями в семейной жизни. Читайте в материале, кого на Руси никогда не звали на свадьбу и почему.

Кто мог быть свидетелями и кого не звали на свадьбу

Почему на Руси родителей невесты и жениха не пускали в церковь и кого на Руси на свадьбу не звали

Свидетелей на свадьбе со стороны жениха и невесты в старину называли поручителями. /Фото: vsesvoi43.ru

Издревле на свадьбе присутствовали свидетели. Правда, так их стали называть не слишком давно, а раньше эти люди звались поручителями. На эту роль категорически не подходили пары, в чьих планах было вступление в брак. Это происходило потому, что в соответствии с церковными канонами, после проведения венчального обряда свидетели получали невидимую, духовную связь.

Она исключала плотские, физические отношения. Говорили, что, если пренебречь этим правилом, можно навлечь беду на молодожёнов. Сегодня такого правила многие придерживаются по-прежнему, более того, на роль свидетелей стараются не приглашать даже тех, кто уже состоит в законном браке.

Церковь утверждает, что не могут претендовать на это также и те, кто разведен. Потому что задача поручителей — показывать жениху и невесте достойный пример, выполнять роль наставников. А как это могут делать те, кто не сумел сохранить собственную семью?

Есть старинное поверье, что вдовцы и вдовы также не подходят. Их никогда не делали свидетелями, чтобы не навлечь на будущую жену или будущего мужа проклятие одиночества.

Свидетель жениха был важным лицом. Ведь у жениха масса забот: сделать предложение, посетить дом избранницы, везти ее в церковь, потом на пир. Потому немалую часть мелких (и не только) предсвадебных хлопот принимал на себя друг жениха, дружка, активный веселый, инициативный.

Почему родители молодых не присутствовали на венчании

Почему на Руси родителей невесты и жениха не пускали в церковь и кого на Руси на свадьбу не звали

Родителей на венчание не звали, они оставались дома и ждали молодых.

Итак, наступало время венчания. Взволнованные молодые ехали в церковь, чтобы получить статус венчанных супругов. Сегодня многие делают то же самое: очень часто можно увидеть перед храмом кортеж из украшенных лентами и шариками свадебных автомобилей. Сложно сказать, в чем тут дело: в вере в бога или в том, что это стало модным.

И в старину существовал такой обычай, только вместо «железных друзей» молодых везли живые лошадки. Животных и повозки старательно украшали колокольчиками и красивыми ленточками, которые делали своими нежными ручками подружки невесты. Это был так называемый шумный «свадебный поезд», в котором и ехали молодые. При этом для жениха и для невесты поезда были разные, такое правило.

Во время венчания в церкви было обычно много народа: веселые друзья жениха, раскрасневшиеся подружки невесты, а также родственники и крестные родители с обеих сторон. А вот отцов и матерей молодых там увидеть было невозможно — их не звали! Сегодня это покажется странным, а раньше удивления не вызывало.

Пока происходила церемония, родители должны были готовить дом к встрече счастливых молодожёнов, брать на себя все хлопоты по организации праздничного стола. В настоящее время многие верующие также не зовут маму невесты на церемонию венчания, чтобы она не смогла случайно навлечь на молодых несчастье. Хотя все чаще невесты, которые венчаются в церкви, хотят, чтобы родители присутствовали во время церемонии.

Свадебный пир: когда появлялись родители, а кого не должно было быть за столом

Почему на Руси родителей невесты и жениха не пускали в церковь и кого на Руси на свадьбу не звали

В церковь жених и невеста ехали на свадебных поездах. /Фото: portal-kultura.ru

Пока родители суетились в ожидании молодых, те венчались, а затем направлялись к дому родителей жениха. Там уже был накрыт венчальный стол, который еще называли княжеским. При этом родители невесты попадали в список исключений. К княжескому столу приглашались только родственники новоиспеченного мужав. Могли присутствовать на пиру (но только как зрители) девушки и парни из деревни.

Так что же отец и мать невесты? Неужели им так и приходилось оставаться в отдалении, представляя, как их красавица-дочь сидит рядом с женихом? Нет, все же родители присутствовали, только приходили они к следующему акту свадебного пира, который назывался горний стол. Что касается молодых, то они во время обеда не должны были ничего есть и пить. Ведь рядом сидели замужние женщины и женатые мужчины, а они еще не вступили в этот статус.

Когда наступало время горнего стола, невеста начинала одаривать родственников жениха. Молодым наконец-то разрешалось отведать угощение, правда, оно было не таким, как у остальных.

Существовал специальный набор блюд, включающий в себя каши, хлеб и выпечку, яйца, масло и мед, молоко. Считалось, что пища для молодоженов, которые еще не стали полноценными мужем и женой, должна быть именно такой, не похожей на угощения для гостей. Молодым следовало пить из одного стакана, кусать вместе от одного вкусного куска, использовать одну миску и одну ложку. Понятно, что это был символ единения, неразрывной связи. Когда горний стол заканчивался, приступали к обряду ломания каравая.

За поведением жениха и невесты тщательно следили. Не избегали внимания также вдовцы и вдовы. Их пропускать на пир запрещалось, впрочем, это относилось не только к свадьбе, но и к другим праздникам. По сей день многие придерживаются такого правила. И даже не приглашают на свадьбу тех родственников или друзей, которые разведены.

Конечно, при появлении ЗАГСсов свадьбы стали праздновать скромнее. Многие пары вообще не хотят праздника, а просто расписываются в государственном учреждении и все. Иногда родители даже и не знают, что их дети поженились. Конечно, так бывает не всегда, и для многих свадебный обряд остается важным и желанным. Не зря работает так много агентств, которые организуют роскошные свадьбы.

Стоит заметить, что к XX веку династия Романовых стала одной из богатейших семей мира, которые владели многими предметами роскоши и крупными капиталами. Особая любовь у царской семьи была к морю, поэтому неудивительно, что у них была наибольшая флотилия яхт среди всех монархов планеты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.