Отели впали в зависимость от глобальных систем бронирования

0 21

Отели впали в зависимость от глобальных систем бронирования

Отели впали в зависимость от глобальных систем бронирования

Принятые ЕС правила и судебные решения не избавили европейские отели от зависимости от глобальных систем онлайн-бронирования. Таковы результаты опроса, проведенного Европейской организации отелей, ресторанов, баров и кафе HOTREC.

Согласно их данным, 90.4% рынка онлайн-туристических агентств (OTA), составляющих рынок онлайн-путешествий, принадлежит трем основным игрокам: Booking Holding, Expedia Group (Expedia.com, Hotels.com, Trivago и др.) и HRS. Из них первое место на рынке с долей в 71.2% занимает гигант Booking, который «молча» ушел из России. Доля рынка этой онлайн-площадки выросла с 60% в 2013 году до 71.2% в 2021 году.

Исследование HOTREC показало, что, несмотря на 55.2-процентное увеличение прямых бронирований отелей в Европе в условиях пандемии, зависимость от OTA сохраняется до сих пор и гостиницы зависят от крупнейших в мире онлайн-сервисов по бронированию. Согласно ответам 3.900 отелей разного размера, статуса и звездности, присланным из пяти стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Греции, – источник бронирования находится в руках агрегаторов даже после мер, принятых в 2021 году на высшем уровне. Исходя из результатов, опубликованных HOTREC, несмотря на значительное увеличение прямых броней в период пандемии в 2021 году, зависимость отелей от OTA оставалась на том же уровне, что и в доковидном 2019 году.

Комментируя данные наблюдения, Мари Одрен, управляющий директор HOTREC, отметила следующее: «Онлайн-рынок сосредоточен в руках одной компании. В ближайшее время мы увидим последствия принятых положений и правил, касающихся онлайн-платформ, таких как закон ЕС «О цифровых рынках и услугах». Тогда мы увидим отражение договоренностей, судебных решений и введенных правил, которые мы проведем в 2024 и 2026 годах».

В исследовании говорилось, что пока неясно, как новые правила повлияют на рынок и зависимость отелей от онлайн-гигантов. В Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах на Booking подавали и подают в суды. В результате сервис не раз признавался виновным в нарушении антимонопольного законодательства и навязывании отелям паритета цен – площадка запрещала отельерам устанавливать цены на номера ниже, чем опубликованные на сайте платформы. В связи с нарушением сервис был обязан выплачивать сотни миллионов долларов штрафов.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученый рассказал, как формируются сны и что они означают».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.