Неужели это конец? Отели и рестораны крупнейшей экономики Европы готовятся к массовым закрытиям

0 19

Неужели это конец? Отели и рестораны крупнейшей экономики Европы готовятся к массовым закрытиям

Неужели это конец? Отели и рестораны крупнейшей экономики Европы готовятся к массовым закрытиям

Пессимизм и экзистенциальные страхи, то есть опасения за своё существование — таковы основные настроения в индустрии гостеприимства Германии. Которые, согласно опросу проведенного Немецкой ассоциацией отелей и ресторанов (DEHOGA Bundesverband), «резко ухудшились» по сравнению с августом. В целом суть их оценки текущей ситуации и ближйших перспектив такова — или как-то удастся обеспечить энергоснабжение и скорейшее снижение цен на энергоносители, или отелям и ресторанам придётся готовиться к массовому закрытию.

«Ввиду резкого роста затрат и снижения продаж 66,1% предприятий снова опасаются за свое существование, особенно из-за высоких цен на энергоносители. По сравнению с августом компаний с экзистенциальными страхами стало почти на 30 процентных пунктов больше, месяц назад этот показатель составлял 37,7%. Почти каждая третья компания или 29,6% опасаются уйти в минус в 2022 г., к 2023 г. такие риски прогнозирует более чем каждая вторая компания 53,5%», — говорится в отчёте.

В итоге главы DEHOGA призвали к ускорению мер по оказанию помощи и обеспечению энергетической безопасности. «Необходимо предотвращать закрытие предприятий и банкротства. Нам нужно ясно понять, на какую поддержку мы можем рассчитывать», — заявляют они правительству. Также они уверяют, что для выживания туристического бизнеса «обеспечение энергоснабжения и скорейшее внедрение сдерживания цен на энергоносители должны теперь стать главным приоритетом».

Неудивительно: как показывают результаты опроса DEHOGA, в отрасли наблюдается беспрецедентный рост расходов на энергию, продукты питания и персонал.Затраты на электроэнергию выросли в среднем на 55% с октября 2022 года, и их рост достигнет 96% с января 2023 года. При этом примерно 7% заявили, что их затраты в целом выросли более, чем на 200%. Для 92,3% компаний экстремальные скачки цен на энергию являются самой серьезной текущей проблемой.

Вторым номером идёт резкий рост цен на продукты питания и напитки +26% за сентябрь и расходы на персонал +19%. «В большинстве заведений непомерный рост расходов может лишь частично перекладываться на гостей в виде повышения цен», — добавляют в отчёте. Впрочем, потенциальный потребитель все равно голосует рублём — то есть, евро. В сентябре продажи ресторанов и отелей упали на 7%, а за период с января по сентябрь отрасль сообщила о падении продаж на 10% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В итоге по данным Федерального статистического управления, 2022 год грозит стать для отрасли третьим подряд убыточным годом.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Доктор медицинских наук раскрыл, сколько воды необходимо пить и как это вычислить».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.