Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

0 15

Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году где-то в районе на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения.

Дело развивалось. Трактиры и рестораны Палкиных появляются на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой (так называемый Старопалкин), чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов (Новопалкин).

Самым известным из всех Палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Коммерции советник К.П. Палкин стал владельцем двухэтажного дома на перекрестке трех проспектов в 1871 году. Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

Завсегдатаями были — писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков — Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

В 1914 году Россия ввела «сухой закон», и ресторан начал пустеть. К 1917 году «Палкинъ» окончательно закрылся. В 1925 году ресторан, ненадолго оживший во времена НЭПА, преобразуется в популярный в Ленинграде кинотеатр «Титан». В бывшей буфетной и кабинетах «Палкина» разместилось фойе, а концертный зал стал зрительным.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

В начале 90-х появилась возможность возрождения ресторана. После трехлетних реставрационных работ в марте 1995 года на месте кинотеатра открылся элитарный казино-клуб «Премьер» со своим уютным рестораном, в значительной степени унаследовавшим уникальный клубный дух «Палкина».

С историей ресторана мы ознакомились, а теперь, давайте, ознакомимся с его меню, которым он баловал своих посетителей 20 ноября 1907 года.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

Меню ресторана «Палкинъ» на 20 ноября 1907 года

— Ершовая уха с расстегаями — 75 коп.
— Борщ с гренками — 60 коп.
— Консоме с пирожками — 40 коп.
— Стерлядь по-русски — 3 руб.
— Свежий омар с соусом провансаль — 3 руб.
— Холодное мясо с дичью — 1 руб. 25 коп.
— Поросенок холодный — 1 руб. 25 коп.
— Ризотто с куриной печенью — 2 руб.
— Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем — 1 руб. 50 коп.
— Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.
— Десерт из фисташкового мороженого — 75 коп.

Как видим, стоимость всех порций варьируется от 40 копеек до 3-х рублей.

Стоимость же всех блюд в меню составляет 43 рубля.

С левой стороны меню мы видим стоимость одной бутылки французского шампанского «Л. Редереръ Экстра-Дри» (Louis Roederer Extra Dry) — 9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро за бутылку.

В нижней части меню также видна дореволюционная реклама французского (сладкого сухого и полусухого) шампаского знаменитого дома Canard-Duchene.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.