Медовый хлеб

0 289

Пчелиный мед — невероятно полезный продукт, в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Многие люди используют мед в кулинарии из-за его невероятного вкуса и аромата. Медовые пряники не исключение. Еще на Руси в конце VIII — начале IX века они считались «медовым хлебом». Пряники медовые представляли из себя смесь из ржаной муки и меда с добавлением различного ягодного сока, лесных трав и кореньев. Особое место им выделялось и на праздниках, например к Рождеству Христову, также ими обменивались в Прощенное воскресенье, ели их на Пасху и поминальные дни.

Медовый хлеб

Без них не проходила ни одна ярмарка. Состав их практически не изменялся — основу составляли ржаная мука, мед, масло, пряности. Достаточно часто они наполнялись начинкой из варенья и покрывались глазурью. На них могли быть разнообразные рисунки, которые выдавливали на тесте, например изображение рыбы, цветов и разнообразных волшебных существ.

За основу приготовления было взято три основных вида пряников. Самые древние из них были «козули» «тетёрки» — лепные. В наши дни это очень большая этнографическая редкость. Их персонажами были различные языческие мифологические существа. «Витушки» или «тетёры» являются разновидностью лепных пряников, готовились они следующим образом: из теста делались жгутики, а из них создавались фигурки зверей, орнаменты, геометрические фигуры. Самым интересным и известным был печатный пряник. Для его изготовления нужна была пряничная доска. Именно от того, как мастер изготовит эту доску и зависело качество и красота десерта.

Медовый хлеб

Раньше этих мастеров называли «Заменщиками», почему именно так — история умалчивает. Любимым материалом для досок у этих мастеров была липа, но чаще всего их делали из древесины березы и груш. Толщина доски была около 5 см, после чего её сушили в течении 5-20 лет при естественной температуре в тени. Её края мастера смазывали либо воском, либо смолой. После чего на подготовленную доску художник резчик наносил рисунок. Также наш «медовый хлеб» может быть вырезанным или же силуэтным. Изготовлялся он с помощью ножа или металлической формы,а также раскатанного слоя теста.

Начиная с XVI века пряники появились практически во всех населенных пунктах. Чуть позже это дело становится распространенным народным промыслом, в каждом регионе были пряники которые несли свою традицию, имели особый, свой рецепт. Секреты некоторых рецептов передавались по наследству от отца к сыну. При желании домочадцев можно побаловать себя и всю свою семью пряниками собственного приготовления.
Sponsored Links: walgreens ad, publix bogo, aldis ad, food lion ad, target catalogue

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.