Хунта открыла захваченную страну для иностранных туристов: раздались призывы туда не ездить

0 9

Хунта открыла захваченную страну для иностранных туристов: раздались призывы туда не ездить

Хунта открыла захваченную страну для иностранных туристов: раздались призывы туда не ездить

Военная хунта Мьянмы, которая захватила власть в стране в феврале прошлого года, разрешила туристам подавать заявления на получение визы после более чем двухлетнего перерыва, сообщила The Hindu 12 мая. Однако новость не вызвала радость у активистов сопротивления. Напротив, они призвали иностранных путешественников держаться подальше от этой страны и не спонсировать захватчиков.

Южно-восточное государство закрыло свои границы для туристов в марте 2020 года в начале пандемии коронавируса в попытке предотвратить распространение инфекций. Она оказалась еще более изолирована после военного переворота 1 апреля 2021 года – тогда было свергнуто демократическое правительство Мьянмы, что вызвало огромные протесты и кровавое подавление инакомыслия военными. Спустя год после этих событий борьба за демократию продолжается: народ организует активное сопротивление хунте.

«С целью развития туристического сектора… заявки на электронную визу (туристическую) будут разрешены и приняты с 15 мая 2022 года», — говорилось в сообщении в Global New Light of Myanmar. Подробностей о том, когда можно ожидать прибытия первой группы путешественников, пока не сообщается.

Активисты предупреждают, что корыстные интересы военных в областях экономики, включая шахты, банки, нефть, сельское хозяйство и туризм, означают, что доллары, полученные от туризма, скорее всего, окажутся в казне хунты. «Даже если иностранные гости избегают отелей и транспорта, принадлежащих военным Мьянмы и их соратникам, они все равно будут финансировать хунту за счет визовых сборов, страхования и налогов, — заявила активистка группы Justice for Myanmar. – Мы призываем всех, кто рассматривает возможность отдыха в Мьянме, бойкотировать его».

Справка: после того, как после десятилетий военного правления в 2011 году была установлена демократия, Мьянма открылась для туристов, став популярным направлением среди путешественников, которые ищут экзотические локации вдали от хорошо протоптанных мест для туристов в Юго-Восточной Азии. Но туристический сектор пострадал от пандемии: в прошлом году в стране было регистрировалось 40.000 ежедневных случаев COVID-19 и почти 20.000 смертей.

Столкновения между активным сопротивлением, группой партизан с военной хунтой, захватившей власть в стране, в том числе в главных городах Янгон и Мандалай, также подорвали работу бизнеса, и многие международные фирмы поспешили уйти из страны. По данным местной мониторинговой группы, более 1.800 человек были убиты силами безопасности и более 13.000 арестованы с момента переворота.

Экономика резко упала, а местная валюта кьят рухнула по отношению к доллару и рублю. С одной стороны отдых для россиян в Мьянме может быть финансово привлекателен, поскольку жизнь в стране, находящейся под властью военной хунты, обойдется гораздо дешевле соседнего Таиланда. С другой стороны, перебои в подаче электроэнергии в крупных городах усугубили экономические бедствия. Доступ к банкоматам и обменным пунктам затруднен даже в коммерческом центре Янгон, туристические объекты пребывают в запустении. Коммерческие рейсы для деловых путешественников возобновились в апреле, и туристы должны пройти тест на COVID-19 по прибытии, но больше не обязаны отбывать карантин.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог раскрыл, как определить диабет по зубам и деснам».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.