Гавайи: как тропические острова могли стать колонией России

0 83

Гавайский архипелаг – один из самых привлекательных регионов США, ставший любимым курортом для миллионов туристов со всего мира. Но ещё в XIX веке один из гавайских островов Кауаи являлся русской колонией. Здесь были заложены 3 российские крепости, а местный монарх заочно принял подданство Александра I.

Что русские делали на Гавайях, и почему империя не удержала тропический край?

Судьбоносное кораблекрушение

Гавайские острова были открыты английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 году. Русские корабли под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского достигли берегов архипелага только в 1804 году.

Тогда россияне застали Гавайи разделенными на 2 королевства: шесть островов принадлежали королю Камеамеа I, двумя правил Каумуалии. Последний уже в 1804 году выразил желание перейти в подданство России взамен на защиту от своего соседа.

Тогда моряки не стали принимать поспешных решений, а чуть позже торговлю с Гавайями завязала Российско-Американская колониальная компания, располагавшаяся в Аляске.

Гавайи: как тропические острова могли стать колонией России

Новоархангельск – столица русской Аляски.

С этого и началась колонизация региона. В 1815 году у островов разбилось торговое судно «Беринг». Товар оказался разграблен людьми Каумуалии. Возвращать имущество поручили немецко-русскому учёному Георгу Шефферу. Он добился расположения монарха, вернул товар и вдобавок выбил для России монополию на торговлю сандаловым деревом в обмен на покровительство империи.

Игнорировать просьбу было нельзя. Островитяне сулили Шефферу возможность подчинения всего архипелага, щедро раздарили свои земли и даже выделили 500 своих воинов для защиты будущих русских факторий.

Русские на Гавайях

В сентябре 1816 года Шеффер отослал копии заключенных договоров в Петербург с просьбой прислать военные корабли для защиты новой колонии.

Пока прошение плыло в далекую Россию, моряки возвели на острове Кауаи две земляные и одну каменную крепости. Осваивая новые земли, Шеффер щедро раздарил русские имена местным вождям, а также присвоил их гавайским рекам и долинам.

Гавайи: как тропические острова могли стать колонией России

Впрочем, старания Шеффера не оценили американцы, которые тоже претендовали на архипелаг. Торговцы из США построили на Кауаи собственную факторию, после чего попытались снять российский флаг с ближайшего индейского селения. Аборигены встали на его защиту и американцев прогнали.

Тогда заокеанские моряки объявили Каумуалии, что находятся с русскими в состоянии войны, и в июне 1817 года предприняли попытку захватить каменную Елизаветинскую крепость. В бою погибло трое российских моряков и еще несколько гавайских воинов. Оказавшись в меньшинстве, Шеффер сдал крепость и покинул остров.

Почему Александр I не стал защищать колонию?

Письмо Шеффера, отправленное в 1815 году, достигло императорского дворца только к августу 1817 года. Но и тогда помощь не поступила. К сожалению, принимать новую колонию Александр I не захотел.

В 1818 году министр иностранных дел Карл Нессельроде заключил, что Гавайи находятся в сфере интересов США, и России невыгодно конфликтовать с американцами из-за сомнительной выгоды от доходов с архипелага. Все ресурсы были направлены на освоение Калифорнии – еще одной русской колонии XIX века.

Гавайи: как тропические острова могли стать колонией России

Крепость Форт-Росс, которую построили русские колонисты в Калифорнии.

В 1820 году архипелаг посетил российский консул на Филиппинах П. Добелл. Чиновник засвидетельствовал ещё одно прошение на русское подданство, но уже от другого монарха – Камеамеа II. Это просьба также осталась без ответа.

Руины Елизаветинской крепости до сих пор напоминают о русском присутствии на Гавайях. В 1966 году они были объявлены Национальным историческим памятником США, которые присоединили острова в конце XIX века.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.