Что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны

0 255

История немецкой каски, используемой вермахтом, началась еще в 1916 году в годы Первой мировой войны. За последующие 30 лет появится множество модификаций защитного шлема. В годы войны Германия будет идти по пути постоянного упрощения и удешевления каски в силу экономических причин. При этом стальные шлема выйдут миллионными тиражами. Какая же судьба постигнет все это «добро», не попавшее в сырую холодную землю после войны?

1. Металлолом

Что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны

Не пропадать же добру. /Фото: warspot.mirtesen.ru.

Металл высоко ценился как в годы войны, так и сразу после нее. Поэтому значительная часть металлических вещей, в том числе стальные шлема просто утилизировались и переплавлялись на что-нибудь более полезное для армии и народного хозяйства.

За годы войны население и трофейные бригады РККА собрали 447 741 тонну металлолома на сумму 1.38 млрд рублей. Конечно же, далеко не все это были каски. В первую очередь собирались остовы уничтоженной техники. Тем не менее, за принесенные на металлолом каски населению платили по 3-5 рублей.

2. Военное применение

Что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны

Старая каска в новой армии. /Фото: m.fishki.net.

После того как Третий рейх был разгромлен и в оккупированной Союзниками и СССР Германии началась процедура денацификации, оккупационные администрации начали создавать новые силовые структуры из самих немцев.

А так как очень быстро началась холодная война между бывшими союзниками, то пришлось комплектовать из немцев и вооруженные силы двух новых Германий. На западе в 1955 году был создан Бундесвер. На востоке была создана Национальная народная армия в 1956 году. И здесь оставшиеся каски вермахта пришлись как нельзя кстати.

3. Конверсия

Что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны

Из каски в горшок. /Фото: m.fishki.net.

Как сказано в Библии: «Перекуют мечи свои на орала» (оружие в сельскохозяйственный инструмент). В самой Германии часть касок вермахта была конверсирована в полезные предметы быта для народонаселения. Чего только не делали из стальных шлемов: кастрюли, миски, дуршлаги и даже ночные горшки для детских садов и больниц.

К слову, советский сульптор-монументалист Евгений Викторович Вучетич в 1957 году создал скульптуру кузнеца, перековывающую меч в орало. Статуя была подарена ООН и установлена перед штаб-квартирой организации в Нью-Йорке. Копия стоит в Москве. Что это? Библейские отсылки в искусстве в богоборческом СССР? Какой «кошмар».

4. Народное применение

Что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны

Народное применение. /Фото: smolbattle.ru.

По сути, та же конверсия шлемов во что-то полезное, но только не централизовано на заводе, а силами отдельных граждан. Осуществляли домашнюю конверсию стальных шлемов как в Советском Союзе, так и в освобожденной от нацистов Германии. Предсказуемым и закономерным образом каски чаще всего переделывались в какую-нибудь тару.

5. Культурное применение

Что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны

Часть касок отдали культурному сектору

Незначительная часть немецких касок была передана различным культурным учреждениям: киностудиям, театрам, музеям. Соответственно использование таких касок могло быть очень разным от реквизита в творческих постановках до обычного музейного экспоната, напоминавшего об ужасах самой кровопролитной войны в истории человечества.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.