Афронавтика

0 33

В начале 60х годов 20 веке две страны соревновались за первенство в космосе – СССР и США. Две страны? Нет! Еще одна маленькая, но гордая страна решила встать в авангарде мощного движения Человечества к Звездам.

Афронавтика

Как в России был Циолковский, в США Роберт Годдард, так в Замбии был Эдвард Макука Нколозо (Edward Makuka Nkoloso).

Афронавтика

Эдвард Макука Нколозо у пульта управления.

Как и Циолковский, Эдвард Макука Нколозо был по образованию учителем. Он прожил достатчно бурную жизнь, во время войны служил в британской армии, потом участвовал в освободительном движении, за что даже отсидел год в тюрьме. В 1960 году он основал Замбийскую Академию Наук, Философии и Космических исследований.
На заброшенной фермы в семи милях от Лусаки был основан тренировочный центр. Для тренировок был набран отряд и для полета была выбрана девушка 17 лет от роду по имени Мата Мвамбва и две кошки. Первой целью программы был полет на Луну, в дальнейшем планировался полет на Марс. Как патриот, Эдвард Нколозо не хотел пользоваться ни русским словом «космонавт», ни английским «астронавт», а выбрал для обозначения будущих героев Космоса гордое обозначение «Афронавт».

Афронавтика

Афронавт

Пока строилась ракета, в качестве тренажеров использовались модернезированные бочки из под нефти.

Афронавтика

Афронавта вынимают из тренажера

Афронавтика

Отряд афронавтов Замбии на тренировке.

Поскольку конечной целью программы было объявлено обращение марсиан в христианство, изучение Библии стало обязательной частью подготовки. Упор делался на ненасильственное склонение марсиан к крещению.
Ракета, носившая имя D-Kalu 1 в честь первого президента Замбии Кеннета Дэвида Каунда, представляла собой сделанный из алюминия и меди цилиндр длиной около 3 метров (10 футов) и диаметром около 2 метров (6 футов). Старт был запланирован на 24 октября 1964 года, день независимости Замбии и должен был состояться со столичного стадиона.

К сожалению, технические проблемы, которые так часто сопровождают космические программы, помешали осуществлению запуска. Для решения указанных технических проблем Эдвард Нколозо обратился в ЮНЕСКО с просьбой о выделении 7 миллионов замбийских фунтов. Кроме того, он получил почти 2 миллиона частных пожертвований.
Пока Эдвард Нколозо боролся с техническими и финасовыми проблемами, афронавтка Мата Мвамбва в переывах между тренировками забеременела, а кошки пропали в неизвестном направлении, что было объявлено результатом козней «враждебных элементов».
Перед лицом таких трудностей замбийское правительство приняло тяжелое решение закрыть космическую программу. Эдвард Нколозо был переведен на другую государственную работу, пока в 1972 не ушел в отставку. В 1983 году он получил в университете Лусаки степень по предмету «юриспруденция». В 1985 был награжден Советской медалью «40 лет Победы». Он умер в 1989 и был похоронен с государственными почестями.

Я знаю, как по детски наивно и смешно кажется все это моим читателям. Но я хочу посвятить эту статью Дню Космонавтики и всем мечтателям, которые не взирая на смех окружающих, проложили Человечеству дорогу в Космос.
Sponsored Links: kroger weekly ad, publix ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad, aldi ad, target ad

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.