40 лет в болоте лежит вертолет Ми-6

0 35

В Ямало-Ненецком автономном округе России недалеко от города Тарко-Сале прямо в болотах лежит старый советский вертолет Ми-6. Очевидно, что машина оказалась там не просто так, и почти наверняка за бортом, очутившемся посреди топи и лежащим там вот уже 40 лет, скрывается какая-то история.

Что же случилось?

40 лет в болоте лежит вертолет Ми-6

Когда-то один очень известный политик современности, слишком известный, чтобы произносить его имя вслух, комментируя инцидент с известной подводной лодкой на вопрос о том, что случилось, дал прямой ответ: «Она утонула». Примерно то же самое можно было сказать и о вертолете Ми-6 под Тарко-Сале. С той лишь разницей, что борт этот по понятным причинам не утонул, а упал. Однако, едва ли констатация очевидно сойдет за «историю».

Итак, в болотах под Тарко-Сале вот уже 40 лет лежит вертолет Ми-6 с бортовым номером СССР-21899. Изготовлена машина была на заводе №168 (сегодня известен как «Роствертол») в 1963 году. Служил стране Советов вертолет с января 1964 по август 1981 года, пока не потерпел крушение. Случилась катастрофа 8 августа. Причиной аварии стал отказ обоих двигателей. Пилотировали вертолет летчики 255-го летного отряда. Полеты вертолет совершал в рамках геологической экспедиции по поиску нефти.

Происшествие случилось через 5 минут после дозаправки на базе Харампур. Вертолет летел на высоте 150 метров, перевозя груз на внешнем подвесе. Когда произошел отказ обоих двигателей, экипаж попытался совершить вынужденную посадку. Хотя выбора у команды было немного, машину получилось направить в сторону болотистой местности. Благодаря чуду и собственному мастерству экипаж Ми-6 смог выжить после жесткой посадки. Сам вертолет получил тяжелейшие повреждения.

После инцидента было проведено расследование. В итоге следствием было установлено, что сотрудники ГСМ Тарко-Салинской без ведома экипажа Ми-6 закачали воду для опрессовки не в те емкости, что требовалось. Из-за отсутствия герметичности одной из задвижек в бак вертолета попала вода. Это и стало в итоге причиной отказа обоих силовых установок. Кроме того, выяснилось, что бортмеханик не осуществил слив топливного отстоя. Эвакуировать вертолет из болота из-за сложности местности так и не смогли. Поэтому в итоге с машины было снято все, что можно было снять и унести. Лежит советский Ми-6 по координатам 64.393635 78.036915 по сей день.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.